Ядовитые строительные материалы. Правда и ложь.

В условиях засилья синтетических стройматериалов стоит хотя бы поверхностно разобраться в их возможном воздействии на ваше здоровье, чтобы потом не расхлебывать последствия.
Главный показатель, отражающий качество строительно-отделочных материалов – это состояние воздуха в отделанных ими помещениях.
Задумаемся: среднестатистический городской житель проводит в помещении почти 80% своего времени! Учёные, сравнивавшие воздух в квартирах с городским воздухом, признали, что воздух в комнатах в 4 раза грязнее наружного и в 7 раз токсичнее.
При этом основным источником химических загрязнений воздуха являются различные виды строительных материалов.
Наиболее опасны отделочные с/м
Специалисты одной из экологических компаний Москвы за восемь лет своей работы произвели более 3 500 измерений качества атмосферного воздуха в помещениях, и в 67% всех случаев обнаруживали вредные химические вещества, источниками которых были стройматериалы.
Это лакокрасочные материалы, а также изделия, изготовленные из пластмасс и (или) содержащие синтетические смолы, и, наконец, покрытия, изготавливаемые из различных сухих смесей.
Курить, не куря?!
Какие же вредные вещества выделяются после такого ремонта? Несмотря на многочисленные уверения производителей о том, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается.
К чему же это приводит? Фенол летуч, испаряется при обычной температуре, обладает характерным запахом. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета и обострение аллергических реакций.
Формальдегид вообще внесен в список канцерогенов, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетику, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Источником формальдегида служат:
– некоторые типы древесностружечных плит (ДСП),
– полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен,
– декоративный пластик.
При этом выделение летучих веществ из полимеров может происходить в течение длительного времени — от одного-двух месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться.
О лакокрасочных материалах
Что касается ЛКМ, то здесь надо отметить выделение ароматических углеводородов. При исследовании более 50 марок красок различных производителей в 31% случаев эксперты отмечали выделения толуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые заболевания кожи.
Пластики
Изделия из пластмасс – окна, плинтусы и различные покрытия из ПВХ (поливинилхлорида), будь то стеновые панели, сайдинги, профили, тоже часто представляют угрозу для здоровья. Хотя в последнее время некоторые ЕВРОПЕЙСКИЕ производители сумели выйти на такое качество пластиковых материалов, которое соответствует самым жестким экологическим стандартам, признают эксперты. А некоторые врут, что вышли на такое качество, или врут, что они европейские.
Ведь если говорить о продукции турецкого или китайского происхождения, подчас даже имеющей некие сертификаты, то здесь мы сталкиваемся с очень серьёзными проблемами. Дело в том, что в ней, кроме стандартных загрязнителей, нередко обнаруживается также и содержание диоксинов. В 25% случаев анализа подозрительной продукции эксперты выявили выделение в атмосферный воздух именно диоксинов.
Диоксины – очень сильные токсичные вещества, одни из мощнейших канцерогенов, нарушающих рост клеток организма и вызывающих мутационные реакции в них, вплоть до гибели клеток. Эти ядовитые вещества оказывают отрицательное воздействие на многие ткани организма, в особенности на кровеносную и репродуктивную системы (воздействие диоксинов нарушает нормальное протекание беременности).
При исследованиях НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ, таких как линолеумы, обнаружили также и выделение фталатов. Они добавляются в напольные покрытия для добавления им гибкости и упругости, выделяются при попадании жидкостей. За весь период жизни этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 г фталатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма.
Что делать?
Как же можно обезопасить себя от недобросовестных производителей и несведущих продавцов? Радикальное решение – по максимуму заменять их продукцию традиционной натуральной (керамикой, массивом дерева, нат. тканями, бумажными обоями и т.д.)
Что касается синтетических материалов, можно, конечно, требовать сертификат качества, однако отличить настоящий сертификат от фальшивого зачастую не под силу даже специалистам, а рекомендации отдавать предпочтение маркам известных производителей также не особенно актуальны сегодня из-за все возрастающего количества подделок под известные марки.
Так, в Китае существует даже специальное производство, полностью нацеленное на российский рынок. На нём китайцы производят якобы известный товар (в том числе российских производителей!), но очень низкого качества.
Да и изделия от известных производителей с сертификатом качества могут быть весьма токсичными.
Поэтому для того, чтобы быть уверенным в качестве и безопасности синтетических материалов, надежнее будет либо тщательно изучать их влияние на здоровье самостоятельно, либо искать соответствующих специалистов – экологов, токсикологов.